更新日 : 2024年12月17日
清瀬市は、にんじん収穫量がダントツの都内一を誇っています。
にんじんの生産量
東京都内では年間3538トンのニンジンが生産され、そのうち約3割に当たる1114トンが清瀬市内で生産され、都内一位を誇っています。
- 1位: 清瀬市 1114トン
- 2位: 八王子市 262トン
- 3位: 町田市 216トン
参照:東京都農産物生産状況調査結果報告書(令和4年産)(東京都産業労働局農林水産部)
ベータキャロット
市内で多く作られているベータキャロットは、その名の通りベータカロチンが、従来のにんじんより豊富で、みずみずしく、甘さ抜群で、コクのある味わいとなっています。
オレンジ色が見た目にも鮮やかで、様々な料理に色を添えてくます。
にんじんジャム
東京一の生産高を誇る清瀬のにんじん。この「にんじん」を使って「ジャムを作ってはどうだろう」ということから「きよせ・にんじんジャム」が誕生しました。
材料はもちろん「清瀬産にんじん100パーセント」、これにりんご、レモンを加えて食べやすくしました。にんじんにはベータカロチンが含まれており、トーストはもとより、ヨーグルトに混ぜてもおいしく召し上がれます。
たまろくめぐり
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